市委巡察组向十三届市委第九轮巡察各被巡察党组织反馈巡察情况
发布日期:2020-10-23 15:48:46来源:清风东极微信公众号浏览量:538

 按照市委统一部署,十三届市委派出4个巡察组对13个市直部门党组(党委)开展了巡察,统筹组织富锦、桦川、汤原、抚远、桦南等5个县(市)委对公安局党委开展推磨式异地交叉巡察。各巡察组严格落实政治巡察要求,紧扣被巡察党组织职责使命,聚焦监督“两个维护”根本任务,深入了解贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署及省委、市委要求情况,贯彻落实全面从严治党战略部署情况,贯彻落实新时代党的组织路线情况,巡视和主题教育整改落实情况。

  近日,各巡察组向被巡察党组织反馈了巡察情况,反馈会议传达了市委书记杨博同志听取本轮巡察综合情况汇报时讲话精神,市委巡察工作领导小组成员、市委巡察组组长向被巡察党组织主要负责人和领导班子分别反馈了巡察情况。

  被巡察党组织深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署以及省委、市委要求,党的建设得到加强,在抗击疫情斗争和恢复经济社会正常运行等方面,积极履职、扎实工作,一些重点工作取得新进展,但也不同程度存在一些问题。

  一、对市直部门党组织巡察发现的主要问题

  市信访局党组:对落实意识形态工作重视不够,化解矛盾比较集中的信访问题缺乏更加有效的方法,干部日常监督管理不够严格,机关党的建设不够规范。

  市发展和改革委员会党组:意识形态责任制落实不到位,深化改革、落实产业政策、推进项目建设工作不够深入,廉政风险防控、日常监督管理不严格,机关党的建设存在薄弱环节。

  市科技局党组:学思践悟、学用结合不紧密,推动科技引领经济高质量发展效果不够明显,管党治党责任压力传导不够,监督管理制度不健全,廉政风险排查不到位,基层支部规范化建设有差距。

  市金融服务局党组:政治理论学习不深入,核心职能作用发挥不充分,金融风险研判不足,全面从严治党抓而不紧,日常教育管理和监督不深入,落实党的组织制度不严格。

  市外事办党组:推动对外交往合作、促进地方改革发展有差距。履行党风廉政建设“一岗双责”不到位,教育管理监督不深入,机关党建责任制落得不实。

  市营商环境建设监督局党组:贯彻落实党的路线方针政策和优化营商环境决策部署有差距,监督检查指导优化营商环境工作力度不够大,履行管党治党主体责任不到位,压力传导不够,基层党组织建设较为薄弱,党建政治引领作用发挥不充分。

  市科学技术协会党组:贯彻落实中央决策部署和省委、市委要求不深入,履行学会协会管理职责不到位,科普工作有短板,落实全面从严治党主体责任不扎实,日常监督、财务监管不严,党建工作较为薄弱。

  市住房公积金经办中心党组:落实国家公积金贷款政策有差距,公积金提取审核不够严,全面从严治党抓得不够实,内部稽核制度、账务管理制度执行不到位,基层党的建设工作不够深入。

  市退役军人事务局党组:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,意识形态责任制落得不实,履行退役军人服务职能、化解信访矛盾尚存不足。履行党风廉政建设“一岗双责”不到位,执行党的组织制度、财务制度不严格。

  市公共资源交易中心党组:落实意识形态责任制不到位,业务监督机制制度不健全,防范化解风险有短板,党风廉政建设工作不扎实,廉政风险排查不深入,管控不到位,干部队伍建设尚待加强,党建工作存在薄弱环节。

  市高新技术产业开发区管理委员会党工委:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,开拓创新落实产业开发政策措施、推进招商引资和产业项目落地见效等力度不够,优化营商环境、服务企业发展上存在不足,履行党风廉政建设“两个责任”不到位,专项资金监管不严格,执行党的建设制度不规范,基层党组织建设薄弱。

  市统计局党组:运用习近平新时代中国特色社会主义思想推动统计工作高质量发展的理念树得不够牢,数据统计工作不够扎实,意识形态责任制落得不实,统计执法监督工作不规范、力度不够大,党风廉政建设主体责任落得不实,日常教育管理监督薄弱,“三会一课”制度执行不严格,党的建设工作尚需加强。

  二、对市公安局党委及5个县(市)公安局党委上下联动巡察发现的主要问题

  贯彻落实政治建警的部署和要求不够深入,规范执法、从严治警工作有不足,执法办案质效有待提升,意识形态责任制落得不够实,落实党建责任制、廉政风险防控机制制度不够到位。