桦川县纪委监委紧盯作风不放松严把节日廉洁关
发布日期:2020-12-30 15:00:20来源:桦川县纪委监委浏览量:201

  为持续深化落实中央八项规定精神,严明中央和省、市纪委监委元旦、春节期间纪律要求,县纪委监委认真履行职责,强化监督执纪,持之以恒纠治“四风”,坚决防止不良风气反弹回潮。

      严明纪律要求。通过“桦川印象”“清风桦川”微信公众号和县电视台等媒体平台,发布《关于严明纪律规定确保元旦春节风清气正的通知》,提醒和要求广大党员干部及公职人员在节日期间严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律准则。同时,畅通监督举报渠道,引导群众积极参与,织密“四风”监督网,保持整治“节日腐败”的高压态势。

      实施精准监督。近期,县纪委监委成立监督检查组深入到县直各党组(党委)、各乡(镇)、部分窗口单位和中省直单位,紧盯重点岗位、关键人员,采取明察暗访、随机抽查等多种形式,重点检查是否存在违规用公款购买、赠送节礼,收送礼品、礼金、购物卡,公款吃喝,违规使用公务用车以及其他违反工作纪律等问题。在县内大型商超,通过查发票、查销售底单等方式,对是否存在利用公款购买节礼等问题进行了重点督查,同时督促商超做好疫情防控工作,抓好冷链食品安全管理,全力保障百姓饮食安全。每到一处,检查组都要求相关部门要持续贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要批示精神,加强节日期间节约粮食、制止浪费的宣传教育,大力弘扬节约理念,倡导“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。

      严肃执纪问责。全县党员领导干部要时刻绷紧纪律规矩这根弦,带头改进作风,自觉抵制歪风,树立务实节俭、文明廉洁过节的良好风尚。县纪委监委将进一步加大监督检查力度,增加检查频次,对节日期间“四风”问题线索优先处置、快查快办,典型问题一律点名道姓公开通报曝光,督促有关部门完善制度规定,不断推动中央八项规定精神化风成俗,为建设“五新”桦川提供坚强作风保障。