县纪委监委全体干部专题学习 《习近平谈治国理政》第三卷
发布日期:2020-08-29 12:50:16来源:清风桦川微信公众号浏览量:611
    “学而不思则罔,思而不学则殆。学思一体,学而不忘思,思而不忘学,才能求得此中真谛……”8月28日下午,县委常委、县纪委书记、县监委主任刘伟在主持学习《习近平谈治国理政》第三卷学习会议上一开篇如是说。
昨天,在紧张的全县纪检监察机关“大比武”闭卷考试结束后,县纪委监委全体干部立即投入到的学习中去。
 
       什么是“枫桥经验”?在20世纪60年代初,浙江诸暨枫桥干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”。此后,“枫桥经验”在实践中不断丰富发展,特别是中共十八大以来形成了特色鲜明的新时代“枫桥经验”。其内涵是,坚持和贯彻党的群众路线,在党的领导下,充分发动群众、组织群众、依靠群众解决群众自己的事情,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。在学习会上,县纪委副书记、监委副主任东景利首先对书中的33个重要政治名词,进行了详细解读。
 
       随后,县纪委监委组宣部部长蔡宝峰就第二个专题“坚持和加强党的全面领导”中的第四篇《带头做到“两个维护”着力推进中央和国家机关党的政治建设》进行了逐段、逐句的详细解读。
 
       在学习结束后刘伟进行了总结讲话。他指出,要坚定对以习近平同志为核心的党中央的信赖,深入学习习近平总书记以身许党的忠心,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要深刻领悟习近平总书记统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的重要思想,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解。
       他强调,全体纪检监察干部能够在学习中不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,增强工作的“原则性、系统性、预见性、创造性”更精准地进行工作前置安排,提高工作效率,降低风险成本。
       他要求,班子集体学习要带头学,各党支部要根据实际情况自主进行学习安排,全体干部要克服“工学矛盾”合理安排时间学,务必克服学习“碎片化”,要在学习跟进、认识跟进的基础上,要做到行动跟进。要坚持原原本本学、系统全面学、持续深入学,推动党的科学理论在推动我县纪检监察工作高质量发展的实践中多出实践成果,不断加强自身建设,着力打造政治过硬、本领高强的纪检监察“铁军”。持续推进思想作风纪律和执纪执法工作“双体检”“双整改”“双提升”,扎实开展“大考试”“大比武”活动,严格执行《黑龙江省纪检监察干部对外交往行为规范》等一系列内控制度,坚持刀刃向内,严防“灯下黑”,打造让党放心、让人民群众满意的模范机关,铸就政治过硬、本领高强、形象清廉的纪检监察铁军。