桦川县纪委监委:必须要把问题“揪”出来
发布日期:2020-09-15 10:28:30来源:清风桦川微信公众号浏览量:623

  “派驻纪检监察组对你们单位的工作有帮助吗?”

  “有啊,去年我们单位开展的3个专项整治工作,他们都参与了。”

  “怎么参与的,是监督你们的工作,还是帮助你们一起工作?”

  “纪检组的同志特别好,帮我们干了不少活儿呢!”

  日前,桦川县纪委监委深入开展姜国文、刘杰案件专题警示教育,到县直各党组(党委)征求对派驻机构的意见建议,在个别谈话时,一名机关干部本想表达派驻纪检监察组的干部工作务实,却在无意间反映出了派驻纪检监察干部工作“越位”,不当“裁判员”当“运动员”的问题。

  此前,针对派驻纪检监察组的作用发挥、派驻纪检监察干部的工作作风等情况,桦川县纪委监委专门列出问题清单,形成调查问卷。而后,以随机抽签的方式选出10家县直单位发放调查问卷300份,召开座谈会8次,共梳理出监督创新方式不足、工作越位等问题12个。

  自专题警示教育开展以来,桦川县纪委监委致力于把学习教育、检视问题、整改落实贯穿全过程,并坚持厘清问题是基础,整改落实是关键的逻辑顺序,认真检视问题,以发放征求意见函、调查问卷,召开座谈会等方式向同级党委、政府工作部门及人大、政协机关等广泛征求了对纪检监察工作及纪检监察干部的意见建议近20条。

  在桦川县纪委监委机关内部,为发现问题苗头,开展了分层分岗、逐级逐人的谈心谈话活动,在互相沟通思想、增进了解的同时,一对一、面对面地征求意见建议,提出具体要求,对苗头性、倾向性问题及时敲响警钟。

  同时,以姜国文、刘杰案件为戒,注重发现业务工作中存在的不规范行为。由案件监督管理室、案件审理室牵头,开展了“执纪执法工作质量评查”活动,发现审查调查定性引用条规不当、事实描述不清、证据链条不够顺畅等问题30余个。

  “专题警示教育开展得怎么样,关键要看是否敢于直面问题。现在,问题揪出来了,接下来,我们要逐个认领,并狠抓整改落实,确保专题警示教育取得实效。”桦川县委常委、县纪委书记、县监委主任刘伟在县纪委监委班子集体学习时对问题整改提出明确要求。