全市纪检监察系统执纪执法业务“大比武”活动完美收官
发布日期:2020-09-15 10:17:51来源:清风东极微信公众号浏览量:603

  全市纪检监察系统执纪执法业务“大比武”活动,经过前期Round1全员闭卷考试和Round2综合能力测试的比拼,终于迎来了“终极PK”——党纪法规知识竞赛!

  这是一次没有“题库”的竞赛,由市纪委监委党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、案件审理室四部门联合命题,案件审理室最终把关,难度系数高,竞赛全程高能。

  昨天下午,全市纪检监察系统执纪执法业务“大比武”活动之党纪法规知识竞赛鸣锣开战!

  10个县(市)区纪委监委各派1支参赛队登台“打擂”!每队4名选手,分别是纪委副书记1名、室主任1名、派驻纪检监察组组长1名、普通纪检监察干部1名。如此“配置”,实力“杠杠地”!

  经过昨天下午两场预赛的比拼,有6支队伍挺进决赛。他们分别是预赛第一场的前两名,预赛第二场的前两名,以及其他6支队伍按预赛得分混合排名的前两名。

  赛后抽签,确定决赛座次:1号台,东风区纪委监委代表队;2号台,桦南县纪委监委代表队;3号台,桦川县纪委监委代表队;4号台,抚远市纪委监委代表队;5号台,富锦市纪委监委代表队;6号台,汤原县纪委监委代表队。

  一夜休整备战......

  今天上午9点,决赛开战!

  市委常委、市纪委书记、市监委主任姜宏伟在观众席首排正中坐镇。市纪委监委班子成员、各县(市)区纪委书记、监委主任,市纪委监委各内设机构负责人、各派驻纪检监察组组长、啦啦队员悉数到场。

  “头脑风暴”随即来袭......

  必答题环节,各队队员冷静思考,沉着应战。四轮必答题过后,比分难分伯仲。

  抢答题环节,机遇与挑战并存。

  3,2,1,开始!

  Duang!请1号台回答......回答正确加10分!

  Duang!请1号台回答,5号台犯规,3号台犯规......3号台、5号台各扣10分;1号台回答正确加10分!

  Duang!请1号台回答......回答正确加10分!

  Duang!请1号台回答,4号台犯规......4号台扣10分;1号台回答正确加10分!

  Duang!请1号台回答......回答正确加10分!

  ......

  抢答题环节,几乎成了1号台的“秀场”。据现场统计,抢答题共20题,1号台抢中15题,抢答手速极快,并且答题正确率极高。

  抢答题环节过后,1号台遥遥领先,东风区纪委监委代表队只要在接下来的两个环节中不出现重大失误,则胜局已定!

  就看谁能拿二等奖了......

  视频辨析题环节,6支参赛队分别从“6个由市纪委监委纪检监察干部自编自导自演的精彩短视频”中择一观看并回答相应题目。选手们用心观察、条分缕析,没掀起什么大波澜。

  最后,风险题环节,再次杀出一匹“黑马”。

  4号台抚远市纪委监委代表队,在比分落后情况下,权衡利弊,果断地从10分题、30分题、50分题中选择了最高分值题目——50分题。这也是知识竞赛两场预赛、一场决赛中唯一选择50分风险题的队伍,掌声鼓励!

  答题时间600秒

  ……

  “回答正确,可以得分!”仲裁点评组此言一出,全场顿时掌声雷动。抚远市纪委监委代表队成功逆袭!

  这一题的成功,使得在本轮过后,其比分与5号台富锦市纪委监委代表队并列,竞赛进入“加赛”抢答环节,两队一题定胜负,争夺获得二等奖的名额。

  3,2,1,开始!

  Duang!请5号台回答,4号台犯规......5号台回答正确!

  一题之差,4号台最终没能拿到二等奖,但是他们身上展现出来的纪检监察干部勇于挑战不服输的劲头依然赢得了满堂喝彩。

  经过两天三场党纪法规知识竞赛的“较量”,最终,东风区纪委监委代表队获得一等奖;汤原县、富锦市纪委监委代表队获得二等奖;抚远市、桦南县、桦川县纪委监委代表队获得三等奖;同江市、前进区、郊区、向阳区纪委监委代表队获得优秀组织奖。

  知识竞赛获奖情况折合成相应分数,加入了“大比武”活动各县(市)区纪委监委的总成绩中。

  至此,历时近一个月“硬核”较量,全市纪检监察系统执纪执法业务“大比武”活动完美收官。

  综合“大比武”活动各阶段的成绩并进行折算,最终,“光荣榜”榜单揭晓:汤原县纪委监委喜提第一名,桦川县纪委监委第二名,富锦市纪委监委第三名!

  全市纪检监察系统执纪执法业务“大比武”活动闭幕式上,通报了“大比武”活动情况;市纪委监委班子成员为综合能力测试阶段个人综合成绩前二十名代表颁奖。姜宏伟同志为获得“大比武”团体积分前三名单位颁奖。

  “全市纪检监察干部要以此次‘大比武’活动为契机,查找能力不足、知识弱项、业务短板,增强学业务、练技能、强素质的自觉性和主动性,努力打造一支政治高素质、纪法专业化、忠诚干净担当、敢于创新善于斗争的纪检监察铁军。”

  闭幕式最后,回顾了监察体制改革以来全市纪检监察机关的培训学习历程,对继续加强全市纪检监察干部教育培训工作提出了要求。

  会议强调,要进一步加大力度,提高认识,梳理分析当前干部队伍存在的知识和技能弱项,及时调整培训重点,妥善解决“工学矛盾”,确保全员培训实际效果;要进一步拓展领域、紧跟节奏,在继续开展建设高素质专业化纪检监察干部队伍培训基础上,组织开展“全员参与在线读书”学习活动和“应知应会系列丛书导读”课程学习;要进一步压实责任,加强自律,把参加全员培训作为新加入队伍同志熟悉业务、进入角色的有效载体和快捷途径,抓好业务培训全覆盖。

  得令!行动!